内容搜索

今天是:2024年06月18日 星期二

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 揭检动态

喜讯!揭阳检察工作经验被《人民法治》专题刊载

时间:2024-02-28 16:56:00  揭阳市人民检察院

    近日,由中国法学会主管、中国行为法学会主办的《人民法治》,专题刊载了《广东省揭阳市检察机关优化工作模式 提升涉法涉诉一站式调解效能》,报道宣传我市检察机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化涉法涉诉信访矛盾实质性化解的工作经验。

28151254FG62.JPG


28151329XVZQ.JPG


281514153B5Z.JPG


 以下为经验信息全文:

揭阳市检察机关优化工作模式提升涉法涉诉一站式调解效能

 

近年来,揭阳市检察机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全控告申诉检察工作机制,完善办理群众信访制度,通过系统优化“1个平台+4个导向+N个机制”工作模式,深化涉法涉诉信访矛盾实质性化解。

——打造一站式平台,推动检察服务提质增效。揭阳市检察机关坚决践行党的群众路线,打造12309检察服务中心作为联系社会和服务群众的纽带。通过不断完善“实体、网上、热线、掌上12309”四位一体服务模式,将群众来信办理、来电处理、网络信访三大块业务集中办公,提供控告申诉、国家赔偿、司法救助、法律咨询、矛盾化解、便民服务等一站式综合性服务,向来访群众提供规范、精准、便捷的服务。其中,群众来访来信均登记、录入信访系统,全面追溯基本情况、流向及办理结果,定期催办、督办、报告,并开展回访调查和满意度调查,群众来信7日内程序回复、3个月内办理过程和办理结果回复率均为100%,做到“群众信访件件有回复”。

——坚持“四个导向”,严防矛盾纠纷外溢扩散。揭阳市检察机关把化解矛盾作为“份内事”,努力实现“案结事了政和人和”。坚持需求导向,倾听民声、维护民利、凝聚民心。落实检察长接访日制度,通过与信访人员一对一交流,切实依法高效地解决群众合理诉求,打通服务群众“最后一公里”。坚持问题导向,做到精准识别、分类有效处置。进一步健全分类处理机制,对不同类型的矛盾纠纷,适用不同的解决机制、程序和方法,依法分流、妥善处理。坚持强基导向,推进治理能力现代化。加大12309检察服务中心和听证室等场所基础设施建设,建立年轻干警和新录用干警到控申部门跟班锻炼基本能力的机制;发挥检察一体化优势,对于有上行风险的案件,上下协同推动矛盾化解。坚持效果导向,努力把矛盾化解在基层。把化解矛盾的实效作为检察官业绩考评的重要标准之一,通过执法办案促进社会治理。2021年以来,揭阳市两级院共受理群众来信来访2554件;办理申诉类案件107件,民事、行政类监督案件60件,有效解决了各类矛盾。

——创新长效机制,推动信访问题依法解决。揭阳市检察机关善于运用法治思维和法治方式,构建多元化机制,凝聚各方合力,化解涉及群众切身利益的矛盾。一是建立执法办案风险预警防范机制。严格落实信访事项首办责任制,实现办案人员对所办案件风险评估全覆盖,做好风险评估、预警和处置三环节,及时发现潜在性信访问题,将信访事项解决在首次办理环节,将矛盾纠纷化解在萌芽。二是健全领导包案工作机制。建立院领导包案办理首次申诉信访案件工作机制,形成院领导接访、阅卷、审查、结案、答复全流程闭环办理。2022年以来领导包案99件,上行申诉率约1%,有效发挥“关键少数”在定纷止争中的“关键作用”。三是打造多元主体参与机制。建设律师值班制度、组建听证员库、聘任特邀检察官助理和志愿者,邀请人大代表、政协委员、人民监督员等多方参与办案,更好修复受损的社会关系。四是全面推行信访场所简易听证机制。2022年以来,揭阳市两级院控申部门共举行公开听证28场次,对信访人行动不便或因家庭邻里纠纷等民间矛盾引发的信访案件探索开展上门听证;对符合简易听证条件的信访案件,当场开展简易听证、实体审查,努力做到信访矛盾不出12309检察服务中心。五是构建多元协同司法救助机制。依法能动履职,构建上下联动、内部融合、内外衔接的司法救助体系。2022年,揭阳市检察院和市民政局、乡村振兴局、退役军人事务局、妇联、残联5部门联合制发《关于建立检察机关司法救助与社会化救助衔接机制的工作意见(试行)》,合力搭建司法救助大平台,助力社会综合治理。坚持“应救助尽救助”,最大限度解决当事人及其家庭的实际困难,2021年以来,决定予以救助200件,救助人数216人,发放国家司法救助金约360万元,救助案件的当事人均息诉罢访。六是推进诉源治理工作机制。坚持为法治担当,积极探索从个案办理到类案监督再到系统治理的办案模式,深挖彻查个案、类案发生的原因,从源头上消除产生矛盾的因素。2022年以来,向相关单位制发社会治理检察建议34件,反映的管理缺位、制度漏洞等情况得到有效整改,达到既抓末端治已病,更抓前端治未病的治理效果。

(供稿:案研室)


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png