内容搜索

今天是:2024年06月18日 星期二

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 揭检动态

检警协作 共护公益---揭东区检察院与市公安局揭东分局建立公益诉讼协作机制

时间:2024-01-31 16:30:00  揭阳市人民检察院

        为充分发挥检察机关和公安机关的职能优势,切实保护国家利益和社会公共利益,近日,揭东区院与市公安局揭东分局经过深入研究、磋商,共同签署了《关于加强刑事诉讼与公益诉讼协作的意见》(以下简称《意见》),双方就案件范围、线索移送、日常联络等方面建立了协作配合工作机制,有力推动公益诉讼检察工作深入开展。

《意见》明确,建立案件线索双向移送机制,双方对涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护、安全生产、个人信息保护、文物和文化遗产保护、消费者权益保护、特定群体权益保护等领域的案件,在办理过程中,公安机关发现相关单位和个人存在侵害国家利益和社会公共利益的情形,可能涉及公益诉讼线索的,应当及时将有关证据材料移送检察机关。检察机关在办案中发现属于公安机关管辖的刑事案件线索,也应及时移交公安机关处理。

《意见》指出,双方在办理上述领域刑事案件过程中,公安机关发现可能附带民事公益诉讼的,可以邀请检察机关派员提前介入;检察机关发现可能附带民事公益诉讼的,可以向公安机关提出加强公益受损、犯罪嫌疑人财产查询情况等方面的意见,公安机关予以配合。《意见》还就双方在检察公益诉讼方面的日常联络、信息共享等方面作出了规定。

下一步,揭东区院将以《意见》会签为依托,进一步加强与市公安局揭东分局的联系配合,充分发挥双方的职能优势,不断完善协作配合机制,凝聚工作合力,为更好开展公益诉讼工作提供有力保障。

(供稿:揭东区院)


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png