内容搜索

今天是:2024年06月18日 星期二

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 揭检动态

尊崇法律 护航成长——胡克敏检察长到揭阳市第一中学为全市首个“未”你而来检察官工作室揭牌并讲授法治课

时间:2023-09-25 15:21:04  揭阳市人民检察院

     金秋开学季,普法正当时。9月22日,揭阳市人民检察院胡克敏检察长作为揭阳市第一中学法治副校长,走进校园,与温俊义校长一起为全市首个“未”你而来检察官工作室揭牌。

图片4.png

设立检察官工作室,是揭阳市检察机关深入贯彻习近平法治思想,落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。依托检察官工作室,采取多种工作方式,确保检察官法治副校长“实职化”履职,持续助力法治校园、平安校园建设。

仪式之后,胡克敏检察长走上讲台,为全校学子送上一堂精彩的法治教育课——《尊崇法律 护航成长 做社会主义法治时代的好青年》。

图片5.png

从神兽“獬豸”到什么是法,从《苏格拉底之死》到守法的意义,从历史选择了法治到全面依法治国,从青少年的担当到青少年法治规则意识培养,胡克敏检察长娓娓道来,循循善诱,以检察院工作入手,以真实案例为依托,深入浅出,带领同学们探索法的内涵和功能,引导同学们从认识自己开始,正确认识处理家庭、朋友、学校、社会四个层面的关系,引领同学们树立规则和法律意识,扣好“人生第一粒扣子”,做懂法守法的好公民。

微信截图_20231024220328.png


课堂上,同学们边听边记边思考,法治的种子就此在同学们心中生根发芽。胡克敏检察长为大家送上了青春寄语:“希望同学们珍惜宝贵的青春时光,坚定理想、脚踏实地、砥砺德才、陶冶情操,努力成为建设伟大祖国、美丽家乡的栋梁之才!在前行路上一定不要忘了带上一个特别给力的小伙伴、一种特别给力的武器装备——法律!他会一直伴随你的人生,积极保护大家的有益探索。”

    

微信截图_20231024220639.png

活动中,胡克敏检察长一行还参观了揭阳市第一中学校史馆。

下一步,揭阳市两级院将在全市中小学校、职业学校、幼儿园设立一批“未”你而来检察官工作室;持续派出法治巡讲团优秀讲师深入校园,开展多种形式的“法治进校园”活动;动员社会各界积极参与预防未成年人犯罪工作,营造全社会关心关爱未成年人健康成长的良好氛围,深化未成年人全面综合司法保护,以最美检察蓝护航青少年健康成长。

(供稿:第二检察部)


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png