内容搜索

今天是:2024年06月18日 星期二

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 揭检动态

市检察院主动对接绿色发展法治需求 组织开展公益诉讼检察专项监督助力绿美揭阳建设

时间:2023-10-19 17:00:04  揭阳市人民检察院

       检察机关作为党领导下的司法机关,履行法律监督职责,在生态环境和资源保护的大格局中肩负重要责任。为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实主题教育推动发展的要求,揭阳市检察院依法能动履职,主动对接绿美揭阳建设的法治需求,决定自10月份开始在全市开展为期9个月的“检察公益诉讼助力绿美揭阳建设”专项监督行动,并出台工作方案明确工作要求,细化推进措施,为绿美揭阳建设和经济社会高质量发展贡献检察力量。

《方案》明确,专项监督行动的工作重点是聚焦党委政府重点部署、社会公众重点关注、环保领域重点任务、上级部署专项行动和其他危害生态环境的重大违法情形五大方面,持续跟进中央、省生态环境保护督察组转交的案件线索办理情况,紧贴揭阳市委开展绿美揭阳生态建设“六大行动”决策部署,重点排查损毁古树名木或管护不到位、违法占用耕地、林地等农用地以及社会公众关注的违法向水体排放污染物、违法处置固体废物、违法排放大气污染物、非法采矿等情形,深入开展公益诉讼检察监督,以精准履职助力生态环境治理,回应社会关切。

《方案》要求,坚持积极履职与服务大局相结合,密切关注污染防治攻坚、乡村振兴、绿美揭阳等工作实施中的司法需求,保持专项监督活动与党委工作大局同频共振。坚持强化监督与协作联动相结合,加强与行政机关的协作配合,主动向党委汇报,推动完善协调联动机制,督促行政机关主动履职整改。强化线索摸排,通过人大代表建议和政协委员提案、市民热线、12309检察服务平台等,多平台多渠道收集线索。充分利用检察开放日、检察门户网站、“两微一端”等媒体平台,广泛开展宣传,讲好公益诉讼检察故事,营造良好氛围。

近年来,我市检察机关聚焦二十大报告中推动绿色发展等重要部署,围绕党委工作大局,紧跟市委战略部署,充分履行公益诉讼检察职责,协同有关单位推进生态文明建设。2021年以来,在生态环境和资源保护领域共立案344件,办理诉前程序249件,起诉56件,向侵权行为人索赔环境损害赔偿金 15.9亿元,挽回、督促修复、清理林地、耕地、湿地1万余亩。

下一步,我市检察机关将以本次专项监督行动为契机,持续优化公益诉讼检察工作,准确把握新时代新形势新要求,找准履职的切入点、着力点,坚持在服务大局与促进治理中依法能动履职,不断增强检察公益诉讼监督质效,推动检察公益诉讼工作在服务市委发展大局、增进民生福祉上取得新的更大成效。

(供稿:办公室、第五检察部)


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png