内容搜索

今天是:2022年11月26日 星期六

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 检察要闻

“检察蓝”守护“夕阳红”——打击整治养老诈骗法治宣传多样化

时间:2022-08-15 20:41:35  揭阳市人民检察院

为做好打击整治养老诈骗专项行动的专项工作,揭阳检察机关组织专门人员,利用线上线下多种宣传方式,多渠道开展普法宣传,持续营造关爱老人、防范诈骗的浓厚宣教氛围。

一、深入群众,普法宣传进社区。组织办案人员深入社区、公园等老年人聚集地开展普法宣传,现场给老年人发放防诈骗手册,讲解常见诈骗手段,解读“养老保险”、“以房养老”等典型案例,普及诈骗套路及防范方法,并接受群众咨询,截至8月15日,我市两级院共发放宣传册五千多册。如榕城区院、揭西县院分别在梅云街道奎地村公所和滨江公园内开展社区宣传活动;充分发挥12309检察服务中心“窗口”作用,将业务办理与普法宣传有机结合,向前来的群众特别是老年人群体发放宣传资料,有效地增强老年人防诈骗意识,提高风险识别能力。

微信图片_20220816145908.jpg

二、借力新媒体,拓展普法受众面。借力两级院微信、微博、官方网站等平台,截至目前,发布信息两百多条,点击量三十五万。其中市院已在微信公众号平台推转相关文章39篇,点击量12万余人次,并发动干警踊跃转发,力求宣传效果最大化;在“揭阳市人民检察院”官网中开发专门模块,为社会公众呈现以打击整治养老诈骗为主题的宣传标语与举报渠道,方便群众及时了解防范诈骗等相关信息,共同参与到防范打击养老诈骗中来。

三、创新模式,推出原创普法系列视频。两级院组织拍摄原创普法系列视频,寓教于乐,让群众知法、懂法,进而在日常生活中提高警惕,善用法律来维护自身权益。如,市院拍摄的“小剧场+检察官普法”系列微视频一经推出,圈粉无数,目前已在“揭阳检察”微信公众号中推出主题短视频3个,截至当前,视频浏览量已达2.5万人次;揭西县院拍摄的原创普法短视频被广东政法、省检察院公众号采用推广。

四、拓宽渠道,扎实开展日常普法。两级院利用电视台、报纸等传统媒体开展普法宣传;在户外宣传栏显眼处张贴海报、标语等宣传品,附上举报方式与地址等,拓宽收集线索渠道,扩大宣传受众,时刻提醒民众及时知晓相关案例、法律知识,防范于未然。


专项行动以来,我市两级院共批捕812人,起诉44人,已判决22人;结合办案发现的社会管理漏洞向相关部门发出检察建议3份,助推社会治理水平的提升,受到上级机关的肯定。



供稿:揭阳市人民检察院办公室、榕城区院、揭西县院

编辑:曾晴

审核:黄伟芝


微信图片_20220816145935.jpg



地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png