内容搜索

今天是:2022年11月26日 星期六

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 检察要闻

一竿子插到底的落实推进会

时间:2022-07-13 17:02:50  最高人民检察院

全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会召开  会议强调

以习近平法治思想为指引

融合推进政治建设司法改革

理论研究

7月12日上午,最高人民检察院在京召开全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会。最高检党组书记、检察长张军出席会议并讲话。


使命呼唤担当,实干成就未来。7月12日,全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻习近平总书记近期对有关工作的重要指示批示精神,认真落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,传达贯彻政法领导干部加强政治建设专题研讨班和全面深化政法改革推进会精神,加强检察机关政治建设,推进检察改革和理论研究,深化抓实检察工作“质量建设年”,更好服务保障经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并讲话。


为何要以一竿子插到底的形式召开贯通四级检察院的“全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会”?当政治建设、检察改革、理论研究融合推进时,对于检察机关贯彻落实习近平法治思想会产生怎样的叠加效果?会议开宗明义指出,这次会议把加强政治建设、落实改革任务与深化检察理论研究融合部署、一体推进,就是要坚持政治统领、理论引领,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,不断深化习近平法治思想指引下的检察改革实践和检察理论研究,进一步做实一切检察工作首先“从政治上看”,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入检察履职全过程、各环节。


“讲政治是具体的、实践的。服务保障党的二十大胜利召开,是当前最重要的政治任务,也是对贯彻习近平法治思想、做到‘两个维护’的实践大考。”围绕“加强检察机关政治建设,全力服务保障党的二十大胜利召开”,张军提出具体要求——


“把眼睛瞪得大大的,防止就案办案!”张军指出,要始终把捍卫国家政治安全放在首位,进一步做实“从政治上看”,充分用足用好法律武器,更加自觉、务实地履行维护国家政治安全的首要政治责任,以政治智慧指导下的法治智慧、检察智慧,依法妥善办理涉及国家安全类案件。


“轻罪不是一味从宽,轻罪中有从重处罚的情节,也要从严处理!”“对严重暴力、涉黑涉恶,残害妇女、儿童、老年人、残疾人等弱势群体,以及其他主观恶性大、情节恶劣的犯罪,必须落实当严则严,该捕即捕,依法追诉,从重打击。”张军强调,要从讲政治的高度,全面贯彻宽严相济刑事政策,统筹落实少捕慎诉慎押刑事司法政策和认罪认罚从宽制度,最大限度减少社会对立面,促进社会内生稳定,特别是要全面准确把握宽与严的辩证关系,充分考虑具体个案的特殊情况和社会公众的心理感受,依法当宽则宽、该严则严。


“依法‘能用尽用’,每一检察院受理可以适用的案件,都要探索办理合规案件。”张军指出,要更实维护经济金融安全。特别是,要全面、稳实推开涉案企业合规改革试点,落实平等保护,营造安商惠企法治化营商环境,助力各类企业纾困发展。


“检察建议不能一发了之,关键在一抓到底。”张军指出,要以诉源治理促进长治久安。在监督办案过程中,要针对典型个案、类案发生的原因,自觉融入国家治理,通过制发社会治理类检察建议等,促进源头防治,实现治罪与治理并重。最高检第一至八号检察建议,各地检察机关要“没完没了”持续抓好落实。


“民心是最大的政治!”张军指出,要夯实党长期执政的民心基础。特别是,要办好人民群众身边的每一个案件,抓实群众信访“件件有回复”、公开听证、“一号检察建议”等具体检察为民实事,厚植党执政的政治根基。


思想是行动先导,理论是实践指南。围绕“新时代检察理论研究,促进习近平法治思想更深融入、引领检察实践”,张军提出要求——


要把握新时代检察理论研究之魂——习近平法治思想。加强新形势下检察理论研究工作,必须把习近平法治思想作为灵魂贯穿始终,不断推动检察理论创新和实践创新良性互动,助力中国特色社会主义法治体系建设,引领检察工作高质量发展,更好服务保障经济社会高质量发展。


要在检察履职实践中深化习近平法治思想研究与运用。深入研究阐释为什么必须坚定党对检察工作的绝对领导,深入研究阐释为什么必须坚持以人民为中心,深入研究阐释为什么必须走中国特色社会主义法治道路。


要科学回答检察履职提出的新课题。深化“检察一体化”理论研究,深化“能动履职”理论研究,深化“诉源治理”理论研究,深化“检察大数据战略”理论研究,回答好检察实践新课题。


今年是最高检党组确定的检察工作“质量建设年”。如何推动政治建设、业务建设、职业道德建设有机融为一体、质量整体提升?围绕“抓实‘质量建设年’,一体推动检察机关政治建设、业务建设、职业道德建设全面高质量发展”,张军提出要求——


“杨克勤、蒙永山、张本才严重违纪违法案件教训极其深刻!要深怀对党、对人民、对党纪国法的敬畏之心!”张军指出,要夯实全面高质量发展的政治基础,以自我革命精神,持续巩固深化党史学习教育和检察队伍教育整顿成果,从思想上、源头上防治腐败,始终坚持严的主基调,以零容忍的警醒和力度,主动配合纪检监察机关严惩不收手、不收敛的腐败行为,做到有腐必反、有案必查。


“坚持理论与实际紧密结合,推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑。”张军要求,要夯实全面高质量发展的素质能力基础,特别注重加强新时代检察机关法律监督领导能力的培养,在“重自强”的基础上,带领全员切实加强常态化疫情防控形势下的线上培训、实战练兵,结合学好用好检察机关“十大业务”系列教材,与时俱进提升业务素养、履职能力。


“希望全国广大检察官、每一位检察人清醒认识肩负的对党和国家、对党的检察事业的重大责任,以坚强的党性原则、强烈的政治担当,始终心无旁骛抓工作、一心一意谋发展,不辜负党组织的厚望、人民群众的期盼,把各项工作更加负责、务实、创新推向前进。”张军最后特别对全国检察官、广大检察人员作出期盼。


最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议并通报了2021年度全国检察基础理论研究优秀成果和优秀集体评选结果,就抓好会议的各项工作部署特别强调,这是一竿子插到底的抓落实推进会,省级检察院不需要再开会再作强调,要在具体调研、指导解决问题中抓实“九分落实”。

29个检察理论研究基地的负责同志,获得2021年度全国检察基础理论研究优秀成果的专家学者,最高检咨询委员会主任、副主任,在最高检主会场和有关分会场就近参加会议。


会议采用电视电话形式召开,最高检设主会场,地方各级检察院、各级军事检察院设分会场。最高检院领导、检委会专职委员,中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组主要负责同志,最高检机关各内设机构、各直属事业单位全体人员在会场参会。地方各级检察院、各级军事检察院全体人员在分会场参会。299位全国人大代表、全国政协委员,以及29个检察理论研究基地的负责同志,获得2021年度全国检察基础理论研究优秀成果的专家学者,最高检咨询委员会主任、副主任,在最高检主会场和有关分会场就近参加会议。

微信图片_20220713170146.jpg


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png