内容搜索

今天是:2022年11月26日 星期六

当前位置: 首页 > 检察专题 > 检察队伍教育整顿

最高检党组召开党史学习教育专题民主生活会 查找不足补齐短板凝聚共识

时间:2022-01-11 09:01:16  正义网

最高检党组召开党史学习教育专题民主生活会 查找不足补齐短板凝聚共识 

  弘扬伟大建党精神 传承党的百年奋斗历史经验 以更优检察履职助力实现第二个百年奋斗目标 

  正义网北京1月10日电(检察日报全媒体记者邱春艳)弘扬伟大建党精神,深刻开展剖析检视,查找不足补齐短板。1月10日,最高人民检察院党组召开党史学习教育专题民主生活会。这次民主生活会,以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,认真开展批评与自我批评,进一步统一思想、凝聚共识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为以更优检察履职助力实现第二个百年奋斗目标打下更加坚实的思想基础。 

  认真开展谈心谈话、广泛征求意见建议、认真起草党组对照检查材料……记者了解到,为高质量开好这次民主生活会,最高检党组作了认真准备,确保民主生活会取得实效。 

  “整改过程中,做到同志们参与监督、同志们评价效果!”会议通报了最高检党组2020年度民主生活会和教育整顿专题民主生活会整改落实情况和最高检党组征求意见情况,最高检党组书记、检察长张军作了整改落实情况的说明。 

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深、不够透,对党的创新理论的形成和发展过程认识不够深刻;以习近平法治思想指导推动工作还有差距;在贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》)上还有差距;推动党建业务深度融合还有差距……张军代表最高检党组作对照检查,针对不足提出五方面整改措施:进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉坚持和捍卫“两个确立”;进一步强化理论武装,把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、做得更实;进一步强化能动履职,更好为大局服务,为人民司法;进一步加强自身建设,切实推动新时代检察工作高质量发展;进一步强化自我革命,更好推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。 

  “充分发挥检察职能作用,聚焦疫情防控、服务经济发展、深化司法体制改革,维护社会稳定工作还有很多尚未做到位”“推动解决法律监督‘难’‘软’问题还很不够”“扑下身子调研、把基层基础工作努力提升到新高度还远远不够”“政治敏锐性还不够强,服务大局的思路和举措还不够”“斗争精神和斗争本领还需要进一步提高”“仍然存在就案办案、就事论事的思维”“涉经济犯罪案件中,对人民群众最为关心的追赃挽损工作抓得不够”“深入听取人民群众意见不够”“查究问题不够彻底”“抓检察人员考核的实效上还有差距”……会上,最高检党组班子成员和检委会专职委员进行对照检查,开展自我批评。 

  “在发挥主观能动性、结合分管工作积极提出政治建设、业务建设、检察科学管理方面的意见建议不够”“服务大局、敏于‘国之大者’方面指导推动工作不够”“在讨论重大政治、业务问题时,满足于做‘听长’,发言不积极”“老当益壮,不能因为年纪偏大就没了创新精神和工作激情”“要用好自身优势特长,创新做好相关工作”“提升法律监督质效方面还要下更大功夫”“司法改革攻坚克难的力度还要加大”“要拿出更多智慧进一步重视解决官僚主义、形式主义的问题”“要针对基层检察工作实际,采取有力措施把《意见》落得更实”……会上,张军和童建明、孙谦、苏德良、陈国庆、潘毅琴、杨春雷以及宫鸣、万春、张志杰等最高检院领导、检委会专职委员严肃认真地逐一开展相互批评,提出意见建议。列席会议的民革中央常委、最高检副检察长张雪樵作了发言,进行民主监督。 

  高度重视、准备充分;坚持问题导向,深入开展对照检查;开诚布公,严肃认真地开展批评与自我批评;整改措施比较明确具体……到会指导的党史学习教育中央第十一指导组组长王秀峰对此次民主生活会的效果予以充分肯定,认为这次专题民主生活会全面贯彻中央要求,会前认真开展学习,准备工作扎实充分,组织严密,严肃认真,质量效果很好,达到了预期目的。王秀峰指出,要以此次专题民主生活会为契机,进一步深化巩固党史学习教育成果,切实转化为推动最高检党组自身建设、检察干部队伍建设和各项检察事业发展的实际成效。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于检察工作的重要指示批示精神,始终把政治建设放在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉贯彻落实习近平法治思想,坚定信仰、信念、信心,坚持人民至上,锻造一支忠诚、干净、担当的检察铁军。二是深入推进自我革命,从严从实抓好问题整改,不断补齐短板弱项,自觉践行检察为民,以高质量的检察履职服务保障经济社会大局稳定发展。三是认真完成后续工作,制定问题清单、整改清单,通过适当方式在一定范围内向党员群众通报,及时做好后续工作。 

  结合大家的自我剖析和批评意见,围绕落实党中央决策部署,结合党史学习教育中央第十一指导组的指导意见,张军提出四个方面的具体要求—— 

  要坚持和捍卫“两个确立”。最高检作为中央国家机关,首先是政治机关。坚持和捍卫“两个确立”、做到“两个维护”是政治责任、法治责任、检察责任。要想中央所想,急中央所急,谋中央所虑,坚持“从政治上看”,更新办案理念,完善工作机制,狠抓工作落实,为全国检察机关作好表率。特别是要学深悟透践行习近平法治思想,补短板强弱项,更好地把为党分忧、为人民服务的责任落实落细。 

  要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志在中央政治局常委会听取最高检党组工作汇报时的重要指示精神,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断丰富斗争经验、提升斗争本领,保持政治上的警醒和敏锐,时刻以“国之大者”的政治胸怀更加自觉、主动地履行好检察职责,维护国家政治安全和社会大局稳定,促进经济社会高质量发展,保障人民安居乐业,助力国家治理体系和治理能力现代化。 

  要找差距、抓整改。要对标对表党中央对检察工作的新要求,紧紧围绕贯彻落实《意见》存在的差距和不足,针对大家提出的意见建议,下大气力解决制约检察工作发展的重点难点问题,实现“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。要敢于监督、善于监督、勇于自我监督,通过实实在在的主动担当、能动履职,更好地为大局服务、为人民司法。 

  要抓班子、带队伍。党组每位同志都要切实承担起抓班子、带队伍的主体责任,以上率下,既要始终保持革命化的“底色”,更要在提升专业素能上下功夫,引领带动全国检察机关扎实推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力锻造党和人民信赖的检察铁军。 

  张军最后指出,要以此专题民主生活会为新的起点,将批评意见转化为改进工作、促进发展的新动力,以饱满的工作热情和求极致的工作作风投身于第二个百年奋斗目标中,以更大的检察贡献迎接党的二十大胜利召开。 

  党史学习教育中央第十一指导组有关负责同志和中央组织部有关部门负责同志到会指导。


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png