内容搜索

今天是:2022年11月26日 星期六

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 检察要闻

最高检举行新任职人员宪法宣誓仪式

时间:2021-12-22 09:08:52  最高人民检察院

弘扬宪法精神 履行宪法使命 维护宪法权威

推动中国特色社会主义检察事业更高质量发展

——最高检举行新任职人员宪法宣誓仪式

12月3日,最高人民检察院举行新任职人员宪法宣誓仪式。

最高人民检察院党组书记、检察长张军监誓并讲话。

最高检机关109名新任职人员面对国旗国徽、心承宪法之重,字字铿锵宣读了宪法誓词。

心中有信仰、肩上有责任,足下才能更坚实。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”12月3日,最高人民检察院举行新任职人员宪法宣誓仪式。最高检机关109名新任职人员面对国旗国徽、心承宪法之重,字字铿锵宣读了宪法誓词。最高检党组书记、检察长张军监誓,最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持仪式。

“大家在宣誓中都真切感受到神圣使命、千钧重担,感受到党和人民的嘱托、期勉!我们隆重举行宪法宣誓仪式,就是要以这种最郑重的方式,向党和人民、向宪法和法律作出最庄严的承诺,在新的征程上带头做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者!”张军指出,在党的检察事业新征程上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,更深更实学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步从百年党史和党绝对领导下的90年人民检察史中,赓续红色血脉,把握法治规律,明确前进方向,以“力行”宪法誓言,更好担负起党和人民、宪法法律赋予检察机关的更重责任。如何“力行”宪法誓言?张军提出具体要求——

要以忠诚履职坚持和捍卫“两个确立”。宪法确认中国共产党领导,既是中国特色社会主义最本质的特征,也是我国宪法最显著的特色。党的十九届六中全会强调“两个确立”,这是坚持党的领导的最根本政治要求。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚守宪法确立的国家根本任务、指导思想、领导核心、发展道路、奋斗目标,深入贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,以加强新时代法律监督,保障宪法法律正确实施,坚持和捍卫“两个确立”,确保党的全面领导、绝对领导落得更实。

要以能动履职为大局服务、为人民司法。宪法规定了党的崇高事业,写下了人民至高权力。为大局服务、为人民司法是检察机关始终如一的初心使命、与生俱来的履职要求。要始终心怀“国之大者”,坚持人民至上,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以更高质量检察履职服务保障经济社会高质量发展,以深化能动司法传递宪法意识、引领法治风尚,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,更好维护和促进全过程人民民主。

要以自觉履职践行宪法法律赋权。我国宪法确立人民检察院是国家的法律监督机关,这是检察机关的根本定位。要准确把握检察机关法律监督在党和国家监督体系、全面依法治国中的职责定位,坚持在办案中监督、在监督中办案,坚持敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督,不断推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”全面协调充分发展,更好维护社会公平正义,捍卫司法公正公信。

要以规范履职确保恪尽职守、廉洁奉公。习近平总书记强调:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须以宪法为根本的活动准则。”人民检察院、共和国检察官作为监督者,更要在遵守宪法、依法用权上作表率。要以自我革命精神和永远在路上的韧劲,不断推进党史学习教育和检察队伍教育整顿走深走实,严格按照宪法法律规定的权限和程序开展工作,确保检察权始终依法规范运行,保证人民赋权始终为人民谋利益。

“人因信而立,国奉法则强。”张军最后强调,要把誓言时刻铭记于心、熔铸于魂、力践于行,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,弘扬宪法精神,履行宪法使命,维护宪法权威,推动中国特色社会主义检察事业更高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png