内容搜索

今天是:2023年01月29日 星期日

当前位置: 首页 > 检察专题 > 检察队伍教育整顿

紧握刀笔还原真相 严谨细致追求公正 ——记揭阳市五一劳动奖章获得者、市检察院办公室副主任、 法医郑树丰

时间:2021-12-29 09:10:53  揭阳市人民检察院

近日,揭阳市总工会命名表扬2021年揭阳市五一劳动奖章和五一劳动奖状获奖个人及单位,市院郑树丰同志喜获殊荣,被授予揭阳市五一劳动奖章荣誉称号,成为全市30名获表彰个人之一。

默认文件1640680863178.png

 

作为法医,他是严谨细致的真相探求者;作为检察人员,他是初心不改的正义维护者。从检24年,法医郑树丰始终牢记检察机关的使命担当,严谨细致地对待每一个案件每一个细节,以精湛的专业技术还原伤亡真相,紧握刀笔开展技术性证据审查。从检24年,郑树丰从未出现一件错误鉴定或涉访鉴定,为蒙冤者洗清罪责,让触犯法律的人接受惩罚,郑树丰的执着与坚守,在捍卫法律尊严的同时,也诠释着检察法医捍卫公平正义的初心使命。

 

郑树丰2.jpg

心细如发破真相

在长年累月的法医工作中,郑树丰练就了精湛的法医鉴定技术。他心细如发,总能透过各类伤害案件的迷雾探明真相。2017年10月26日,市检察院受理了榕城区检察院委托的郑某故意伤害案的技术性证据审查。郑树丰对伤者黄某的创口相片反复仔细审查,发现创口不连续,应按损伤致多条创口的损伤标准来评定黄某的损伤程度(按《人体损伤鉴定标准》规定,多条创口总长度6cm以上才达“轻伤二级”,黄某的创口未达到“轻伤二级”),于是作出了黄某“轻伤二级”鉴定意见依据不足,建议重新鉴定的审查意见。榕城区院采信了该审查意见,做出对郑某不予批捕的决定。随后揭阳市公安局司法鉴定中心对黄某损伤程度进行重新鉴定,并出具了“轻伤二级依据不足”的鉴定意见。伤者黄某对此鉴定意见不服,后经广东省公安厅刑事技术部门召集所有法医、并邀请中山大学知名法医教授和省检法医专家对其损伤程度进行会诊,认定“轻伤二级”依据不足,出具了黄某损伤程度为“轻微伤”的鉴定意见。该案按一般治安案件调解处理完结,检察机关通过技术性证据审查,在批捕阶段纠正错误,有效地防止了一宗错案的发生。

 

郑树丰4.jpg


严谨勤奋促公正

郑树丰3.jpg

检察法医,是检察院里一支特殊的队伍,他们的战场是解剖室、医学器械室。除了靠细致精湛的专业技术还原伤亡真相外,他们还承担着审查监督的任务:对于刑事案件中的伤亡鉴定,他们要进行“再审把关”,对于发生在看守所、拘留所和监狱内的伤亡事件,他们要介入鉴定。二十多年来,郑树丰在同事们的印象中是“沉稳”“严谨”。谈及多年法医工作的感悟,郑树丰认为自己不得不认真,“因为这一纸鉴定,往往决定着一个人罪与非罪,轻罪与重罪的定性,牵扯着一个人,甚至一个家庭未来的走向”。

郑树丰工作勤奋,从不拖拉,为了能够尽快确定鉴定结论,加班更是常态。他尽心尽力地审查每一个证据细节,把好每一个案件证据技术关,为检察机关各业务部门提供了专业的法医技术保障。从检24年来,郑树丰共办理法医临床案件770件、法医病理案件121件,所做鉴定书均得到办案单位或部门的肯定,没有出现一件错误鉴定或涉访鉴定。自2007年正式开展法医技术性证据审查至今年上半年,共受理案件3680件,其中纠正错漏案件368件,纠错漏率达10%。近三年来,揭阳市检察院办理法医技术性证据审查案件的数量和质量在全省检察机关排名均位列前三名。2020年度,郑树丰受到省检察院通报表扬。

 

厚积薄发 笔耕不辍

郑树丰1.jpg

 

郑树丰的办公桌摆着厚厚的案件卷宗和《中国法医学杂志》、《人体损伤程度鉴定标准》等专业书籍。97年毕业于中山医科大学法医系的郑树丰一直坚持学习,善于总结经验,笔耕不辍。其撰写的论文《错误鉴定原因分析一例》、《活体损伤鉴定中胸部损伤后复查X线片的重要性》、《揭阳市检察机关法医文证审查分析》分别在《中国法医学杂志》《广东公安科技》发表。2018年,《关于郑某涉嫌故意伤害的法医技术性证据审查案件》,经高检院组织有关专家筛选,该案件被选为26个典型案例之一。张军检察长作出批示,要求全国检察机关学习研究并总结反思。这些年,郑树丰的专业水平得到了各办案单位的广泛好评,多次应揭阳监狱的邀请,针对监狱保外就医案件审查和监狱发生的人身伤害案件的存在问题,为监狱广大干警上公开课。2019年,郑树丰应邀在全省检察机关技术人员培训班上作经验介绍。 

1123123131.png



地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png