内容搜索

今天是:2024年04月24日 星期三

当前位置: 首页 > 检察文化 > 文苑

重温《阿甘正传》

时间:2020-01-16 16:40:00  普宁市人民检察院:许晓斌

周末的午后,阳光耀眼,泡上一杯清茶,重温《阿甘正传》。影片的开头,一根飞舞的羽毛飘荡在天空中,掠过树梢,随风飘落在阿甘脚下,阿甘捡起羽毛,夹在最喜欢的书中。他坐在候车的长椅上,滔滔不绝地向路人讲述着自己的故事……在世俗人眼中,阿甘并不聪明,甚至会有人说,阿甘是一个傻子,可是,却是这样一个做任何事都“从一而终”的傻子,让我感动落泪,深深反省自己,重新审视自己。

阿甘有点弱智,智商比正常人低。小时候经常被同学欺负,被人取笑是傻子。电影中有一个镜头,是阿甘回忆起他的妈妈,他微笑着说,妈妈说过,“相信你自己,你和别人没有什么不同。”“只有做傻事的人才傻。”“人生就像一盒夹心巧克力,说不准会碰到什么口味的。”坚强不气馁的妈妈给了阿甘最信任的拥抱,教会他正确面对生活中的困难。阿甘做每件事情,都铭记妈妈的教导,他总会说,“妈妈说过……”。是母亲的伟大,让阿甘正视自己,不再纠结于别人异样的眼光,平静地接受命运给予他的一切:跑步让他被大学破格录取,在军营里组装枪支神速,巡回表演打乒乓球……

他不仅让自己活得精彩,还给予身边的人平常面对挫折的力量,正如他给予长官丹中尉新生的力量。丹中尉与阿甘不同,他意气焕发,执迷于自己的作战指挥和荣誉。他认为,作为一名军人,如果不能取得战争的胜利,那么就必须在战场上战斗至生命最后一秒,光荣捐躯那才是军人的荣誉。可事与愿违,在一次作战中,他们遭袭,很多战友在战争中牺牲了,双脚被炸残的丹中尉却被阿甘救出,但他并不感激阿甘,相反,他恨阿甘,他觉得没有战死沙场而苟且活着是一种耻辱,他几次试图自杀都被及时救活。但是,他无法正视遭遇的一切,甚至放弃自己,颓废活着,直到遇见取得国会徽章的阿甘,他才重新认识阿甘,重新审视自己的生活,开始接受现实,与阿甘一起捕虾为生,后来干出一番大事业。

顺从珍妮的嘱咐,服从长官的命令,完成战友的遗愿,这一切阿甘都不抱怨,不抗拒。他不刻意用心,更不会提心吊胆,也不执著于任何事情的结果,这样的他却能事事成功,成为百万富翁,你或许会说,那是命运垂怜他。可如果是命运的垂怜,怎么阿甘一出生就智商低于常人呢?在我看来阿甘一点都不傻,他比任何人都聪明,世俗的人会拼命去找寻所谓的成功来证明自己,在找寻的过程中,忘记自己,丢掉自己,结果有人能换来所谓的成功,有人就离得越来越远。命运,没人能说明白,就像阿甘最后说的,有必然,也有偶然,两者一起发生的。

一切随缘,顺其自然发展,始终保持一颗澄明、纯洁的心灵,才是阿甘真正异于常人的地方。现代社会节奏加快,人们为了博得别人的掌声、为了表现自己的优越感、为了维护虚荣,执着地追求成功,似乎生活就是为得到个人的利益和满足他人的期望,搞得自己身心疲倦,时间紧张,生活忙碌,结果往往事与愿违,活得狼狈不堪。停下匆匆向前的脚步吧,让我们学习阿甘的“傻”吧,人生难得糊涂,何必事事算计得那么精明呢;让我们在阿甘的故事里找寻力量吧,找回内心的宁静与安详,再重新出发。

 


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png