内容搜索

今天是:2024年04月24日 星期三

当前位置: 首页 > 检察文化 > 文苑

竹 韵

时间:2020-01-16 16:15:00  普宁市人民检察院: 张飞燕

“宁可食无肉,不可居无竹”这是宋代诗人苏东坡喜爱竹的情感写照。竹子于我而言不亦如此么?多年前与居家处那三五坳翠竹结伴而居,或远观或近望或置身其中,每时每日欣赏竹、品味竹实乃人生之幸事!

竹子的身姿或刚劲苍遒或又轻盈灵巧,或刚柔并济集于一体。一年四季常青,虽拥有百般柔情但从不哗众取宠,更不盛气凌人,她虚心而高节,华贵而朴实。这使我想起了清代诗人郑燮的:“一节复一节,千校攒万叶;我自不开花,免撩蜂与喋。”的诗句;而郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”的诗句,则道出了竹子的真实写照——她任凭风吹雨打,酷暑严寒,依旧飘逸、青翠、永葆本色。春夏秋冬,她不因季节变化而枯萎,不因世间炎凉而颓丧。春暧花开时节,她那高挑而芊细的身姿在和风中摇曳多彩,仿佛是在倾诉着对阳光和春风的感激!在寒风凌洌的严冬时节,她从不畏惧霜冻严寒,依然挺立在寒风冰雪中,越加显出坚强的本色。

竹子的生命力极尽旺盛,她的根茎坚韧细长,蕴藏着一股巨大的力量,可以撑越岩石破土而出,而生机盎然,蓬勃向上,正所谓“清明一尺,谷雨一丈”,在你不经意间,聚拢成埂,汇聚成一片绿色海洋。置身其中,只见那苍翠挺拔的老竹,有的如同虚怀若谷的老者;有的似是身披铠甲的武士;而那青翠欲滴的新竹,却又象柔情似水的少女;举头仰望,那错落有致的竹梢间,早来几只不知名的翠鸟跳跃林间,竹枝愈发舒展,宛如一幅竹与鸟的和乐图;漫步其中,竹叶唦唦,轻风拂面,又显出万般风情,宁静而幽远。

竹子的本性空灵净寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,不与百花争俏。有时不免想在这个蝶花飞舞、百花争艳、香气袭人的花花世界中,这雅致飘逸的竹子实在像是隐逸而清廉的谦谦君子啊!竹之品质高风亮节、清风瘦骨、虚心有节,忘我地品赏竹子的精神令人顿觉天地心间一片清明!此刻我明白了正是这竹子与生俱来的清峻不阿的君子风范深深吸引着我!吸引着古往今来无数的文人墨客为之倾倒为之歌咏!

不禁又联想起在这纷繁复杂的喧嚣世界里,那“俯首甘为孺子牛”的检察人难道不也具有这令人敬佩的竹子的品质吗?这不也正是竹子予喻检察人的一种人生态度吗?以竹喻检察人,以检察人比竹,竹与检察人,浑然一体也!

这就是竹韵予以我的启示:幸福即清明!


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png