内容搜索

今天是:2024年04月24日 星期三

当前位置: 首页 > 检察文化 > 文苑

读《圬者王承福传》有感

时间:2020-01-16 15:27:00  揭阳市榕城区人民检察院:张帆

《圬者王承福传》是《古文观止》里面的一篇唐代散文,作者是韩愈。韩愈以其精彩的文笔为一个名叫王承福的人作传,叙议结合,写下了这篇文章。文章大致的内容是这样的:韩愈与王承福聊天,王承福告诉他,自已现在是一个泥瓦匠,给雇主打工,住在雇主家里,还要付给主人房租和饭钱,身无余财,也没有能力取妻生子。尽管这样,王承福并不觉得自已这样的状况很不好,他认为做泥瓦匠只要凭力气去做,确实把活做好了就无愧于心了。王承福又说,劳力的工作,你只要不懒惰就能做好,而劳心的工作需要心思和智慧,这些心思智慧如果你不具有的话,是很难去勉强发挥出来的,所谓劳心者役人的道理自已也懂,但我没有劳心者那样的聪明才智,所以我选择适合自已的工作来做。 最后王承福感慨道,每个人都要依靠他自已的能力去做力所能及的事情,有能力而懒于做事,或者没有能力而好高骛远盲目地做事,都是有害的,他见过许许多多这样的例子,因而他很勤劳,却从不勉强自已去做超出能力范围的事情。最终韩文公对王承福的点评是:他是一个独善其身的人,尽管不是对社会有用的人,但却比世上那些患得患失,贪婪奸邪、不讲道义的人要强得多,因此,为其作传而引以为鉴。

我读《圬者王承福传》不禁感慨,王承福的思想觉悟完美诠释了孟子“穷则独善其身”的意义。王承福处身立世,踏踏实实做事,老老实实做人,勤劳担当却不好高骛远脱离实际,俗话说:“没有金刚钻,不揽瓷器活”,他最大的优点在于聪慧地认请了自已的能力,身体力行已所能及的事,在自已的位置上也安于贫贱,这是犹为难能可贵的。在常人看来,不想当将军的士兵不是好士兵,但难道每个士兵都有当将军的能力?将军少有,一旦你没有确信终身没有机会当上将军,你是否能冷静下来审视自已,抑或是自怨自艾,破口大骂,陷入无尽的痛苦中?有进取心本无可厚非,乐富贵而悲贫贱更是人之本性,可关键是,人的才能终归是不平等的,当你的能力让你只能当士兵时,你是否也能认清自已,快乐而踏实地当好一个士兵?在什么样的位置就做什么的事,踏踏实实,这才是“敬业”这个社会主义价值观的重要体现。

在这个时代,为满足生活欲望,“不甘堕落”的人大有人在,为了利益患得患失,没有考虑自身实际,盲目做着力所不能及的事情,一旦不能有,轻者徒增痛苦,消极萎靡,重者害人害已,浪费资源。所谓的拍脑袋决策、好大喜功不就是这么来的?许多官员为追求政绩,明明什么都不懂,却在任内一定要搞出一些“民心工程、形象工程”,修马路、建大桥,幻想造福一方,殊不知没有经过科学论证而建的工程,徒劳民伤财而已。

由此我也联想到了习近平总书记提出的“三严三实”精神中的“三实”,即“谋事要实、创业要实、做人要实”,王承福诚哉斯人乎!现在,党就需要这样的同志,这样的同志做起人来忠诚老实,襟怀坦白,公道正派;做起事来肯从实际出发,扎实苦干、不好高骛远,不脱离实际,善始善终、善作善成。反过来讲,如果缺少 “三实”精神作武装的同志会怎样呢?现在基层公务员的一大现状是:留不住人,即使留住了人,也留不住心。这固然有制度缺陷的一些原因,如基层工作量大,责任重,待遇低,编制少等问题,但根本的原因是人本身的问题,基层是与群众联系最紧密的,基层工作做好了最能锻炼人,也最能体现为人民服务的本质,确实有能力的人做好了对自身前途大有脾益,但错就错在现在一些同志,对基层工作避之惟恐不及,一旦干基层工作蒙受了些许委屈,心中便滋生不平之气,又或总觉升迁无望,便对工作视若无赌,整日清茶报纸得过且过,这些情况并不鲜见。究根结底,这些同志如果拥有王承福的觉悟,谋事再实一点,做人再实一点,我想,他们即使仕途上不得意,也会让自身的工作生活变得充实,问心无愧,甚至受到百姓的交口称赞,这难道不也是最有意义的事情吗?

天道向来酬勤,只要你认真去做,踏实去做,终会有回报的那一天。


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png