内容搜索

今天是:2024年04月24日 星期三

当前位置: 首页 > 检察文化 > 文苑

从卖招牌谈到人品人格

时间:2020-01-16 15:26:00  普宁市人民检察院:陈希舟

日前笔者路过某个体饼食店,听见店主与顾客随口而出的一段对话。

  “秤可要称足呀”,“请放心,我是卖招牌的”。

  “卖招牌的”这句话实在令人品昧。

招牌者,乃商店之脸谱也,是用以招徕顾客的。 商店招牌之名气,有优劣,良莠之分。

读过《水浒》的人,大概都知道有家三碗不过岗的景阳岗下酒店吧,武松景阳岗打虎之前,就在这家酒店豪饮,本来按说武松花钱买酒,店家卖酒,吃多赚多,多多益善,可这家酒店就有卖招牌的意识,眼看武松一碗又一碗的狂饮,偏偏对着好赚的银子不赚,反倒担心起武松喝醉了,过景阳岗时“枉送了自身性命来”,景阳岗下酒店卖酒,也卖“良心”有良好的店德,这卖“招牌”,不由得使我油然而生敬意。

招牌对消费者的心理作用,吸引力是很大的。大凡你经商做买卖,注重商德,童叟无欺,货真价实,久而久之,店前那块招牌就会随货而外扬,卖得个“顶瓜瓜”的好招牌,就等于取信于人,赢得个好声誉,往后当然门庭若市,生意兴隆。反而,屡屡短斤欠两,以假充真,招摇撞骗,也无异于把坏招牌挂上去,把坏名声到处传播,一旦劣迹深入人心,恐怕是买者寥寥无几了。

招牌重于金钱。笔者以为,商店做生意,既要卖货,更要卖招牌。

    从做生意谈到做人。

    立身不忘做人之本。人生在世,最重要的事情是学做人。如果想做好人必须先讲求人品人格。

    人以品为重。人品乃是人的品行品德品质,是人真正的最高学历,是人最大的财产,是人能力施展的基础。

    一个人的人品是通过工作过程、人际交往、社会生活、为人处事、待人接物体现出来的,是衡量一个人价值好坏的尺度,是做人为官的本钱。

    人品有好坏之分。有好的人品之人,做人厚道、善良、诚信、谦虚。做事正直公正、坚持原则、廉洁奉公、说到做到。创业执著追求、勤奋认真、坚韧不拔。待人和蔼可亲、真诚宽容、乐于助人、慷慨大度。

    没有人品,人将残缺不全。因为人品比能力重要。与一个没有人品的人共事,无论做什么事都会坏事。有人把人品差人品坏的视为小人,小人当道,口是心非,吹毛求疵,不讲诚信,搬弄是非,挑拔离间,弄虚作假,唯利是图,自私自利,还不会让你不得安宁才怪呢?

    人为“万物之灵”。一个人如果人品高洁,一言一行,群众就会看在眼里,记在心头,与之相处时间久了,就会产生认同、信服、崇拜,成为偶像,样榜。可以感染人,可以凝聚人,也可以吸引人。让人感到可亲,让人感到可信,让人感到可敬,这就是人的魅力。

    这个人素质高,有风度、有教养、有大气,是对一个人的人品的好评价。

人品之上便是人格。大凡人品不好的人就谈不上有什么人格可言。人格的力量是以德服人。歌德说“只有伟大的人格,才有伟大的风格”。好人格是成功的基石,好人格彰显人生的伟大,人生的风采。


地址:中国广东省揭阳市榕城区沿江路御景湾旁

Copyright@ All Rights Reserved

1535096224297048.png 粤公网备案:粤ICP备10002799号-1

1534832296588158.png